一个在Hibernate中的实践操作描述的很好的文档在这里。原理上的描述在Addison Wesley : Patterns of Enterprise Application Architecture Chapter 16里面有详尽的描写,这本Martin Fowler撰写的书称乐观锁定为Optimistic Offline Lock,Hibernate的实现基本上跟这本书里面的一样。里面有副时序图,画的相当的明白。(copy from the book. copyleft.)

另外一本书Hibernate in Action将乐观锁划分为Application Transacation,而悲观锁则划分为Database Transaction(Hibernate总是使用数据库的锁定机制,从不在内存中锁定对象!见:Hibernate的reference document)。
Appfuse实践
Appfuse可以generate一个model的CRUD所有jsf页面,这可以作为实践上的起步。然后,version字段应该在页面上不能修改,而是作为一个hidden的字段,这样在显示record详细信息界面上就需要有两个hidden字段: <h:inputHidden value=”#{personForm.person.id}” id=”id”/> <h:inputHidden value=”#{personForm.person.version}” id=”version”/>
Patterns of Enterprise Application Architecture里面的做法是将version作为session变量,都是可以的。只要这个值是读取对象时取出来的就可以。
这样做后,如果两个不同的用户同时修改一条记录时,hibernate就会报错Row was updated or deleted by another transaction。