要直接看Framebuffer运行的例子,这里有个。编译后,在字符界面的控制台下运行,可以在屏幕上看到一个红色的方块。这个时候屏幕没有切换显示模式或者分辨率,感觉和x86下的文字/图形界面切换大不一样。

如果要运行OpenGL这种更有意义的图形程序,还需要DirectFB(?)。这个是建立在Framebuffer之上的,但是需要设备的驱动支持。这里提供了一个直接在RPi上运行DirectFB的例子,按照其README一步一步来,安装很容易。不过我在Raspbmc上insmod fusion.ko时,出现“Error: could not insert module fusion.ko: Invalid module format”的错误。更多脱离xwindows运行opengl ES的例子可以看这里

Raspbmc是否运行在DirectFB上呢?从这个帖子看,好像是直接运行在Framebuffer上的。其他有MPlayer,GTK+和Qt/Embedded。可以避免x-windows的开销。而X-windows一般需要运行在/dev/fb0上面,也可以用自己的驱动。

有个叫OUYA的android游戏盒子,为什么不直接在FrameBuffer上弄,这样性能不更好么?游戏性能应该由GPU来决定,FrameBuffer只是一个对硬件和驱动的封装。

2014.2.24 看Firefox OS的架构,也是在framebuffer上面运行opengl es。

Edit: 文本模式下如果要显示企鹅图标的话,就必须用到FrameBuffer。