想模仿Android,后者是用了skia的框架(directFB么?)。我想Chromium OS也是用同样的东西把。后者已经可以在RPi上面运行了,不过从这里看好像还是运行在x-windows上面。

那就只能用wayland了,这个是完整的窗口系统。光有framebuffer driver是不够的,后面的kde或者gnome都跟不上来。

在RP上面编译Wayland的看这里。一步一步来居然没有编译错误。注意每次运行weston的时候需要export变量。起来后窗口界面只有一个terminal,没有其他程序(在weston/clients下面有些小程序,比如flower、image),也不能chromium,有点失望。如果想要运行更多的窗口,那得编译以wayland为backend的Qt5或者GTK 3。不过后者都太庞大,能流畅运行么?(窗口界面而非图形特效)

于是想跑跑wayland下的Clutter,按照这里的指南,在编译cogl没能过去。我的参数是“./autogen.sh –prefix=$WLD –enable-wayland-egl-server=yes –enable-gles2=yes –enable-cogl-gles2=yes –enable-gl=no –disable-x11-compositor –disable-glx”,但是没有去掉对x11的依赖。

新版的直接运行apt-get install weston就可以,然后运行weston-launch既可,不需要设置环境变量。

现在RPi有更为成熟的wayland port:Maynard,因为现在VideoCore号称是ARM里面唯一开源GPU,所以动画效果运行起来也是很流畅。 不知道Ubuntu下面wayland的竞争者Mir能不能移植到RPi上面。