缘起

想在卧室里面玩玩游戏。 APU出了这么多年了,HAS, GNN…这些名词噱头很多。但是网络上一般对AMD嘲讽很多,所谓『农企』、『i3默全秒』。

安装

我搞了两台机器,一台APU A10 7800,一台Athlon x840。都是白菜价。x840甚至只要200多点。 主板:A88 ITX太贵,m-atx就便宜了很多。 高频内存:如果用APU的话就上把,毕竟这个是APU的亮点。

散热

这APU发热比较大,特别是游戏的时候。如果用普通的下压那种,容易搞的整个机箱都很烫。搞个侧吹的微塔散热就很容易压制了。

虚拟化

之所以搞了个Athlon是因为不仅CPU便宜,而且A88的主板BIOS里面都有IOMMU开关,这样就能用PCI-E passthrough了。但是我发现只有华硕的可以不接显示器启动,asrock FM2A88M Pro3+必须接一个显卡。

问题

有时候板载的eth0会自己关掉,连上TTL看到有这样信息:

[503386.687406] AMD-Vi: Event logged [IO_PAGE_FAULT device=04:00.0 domain=0x001d address=0x0000000000003000 flags=0x0050]
[504193.617255] r8169 0000:04:00.0 eth0: link down

自己重新ifup eth0又可以恢复。https://github.com/HSAFoundation/HSA-Drivers-Linux-AMD/issues/4 https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=889749 这里看来是r8169网卡驱动的问题了:当数据陡然变大时(比如samba拷贝)会挂掉。看来是我错怪 AMD 了,我原来以为是这机器兼容性不行。