缘起

儿子一直想搞个小车.

安装

安装很简单.

除了XYZ的马达,打印头也有马达,用来把材料卷入打印喷嘴。

驱动板我用的是Melzi,大概等于“Arduino+RAMPS+StepStick”。RAMPS是连接/接口板,StepStick是马达驱动板。主控么,都是Atmel系的。 这个组合是很多Maker推荐的,优点在于哪里坏了换哪里,价格也更便宜。

Windows

Repetier Host能够把3D模型切成打印机的一个个指令。除了分层,切片软件还考虑了材料的受力情况。比如边缘用一圈一圈打印,里面用平行线打印。比如每层件平行线的 方向不同,这样成品更结实。当遇到悬空的地方,切片软件还能自动生成支撑件。这个计算量还是蛮考研CPU的。可惜这个软件基于.NET,linux跑起来下面还蛮折腾。

整个过程分工明确:计算机软件负责3D建模和”解模“,而单片机控制的马达负责简单重复的机械运动。驱动板Melzi用的是ATMEGA1284P,属于8位机AVR系列, 性能没法和ARM SOC的相比较,却依然能让整个系统各司其职、有条不紊的运行。很是奇妙。

Linux

Repetier-Host接受的文件是STL格式,SketchUp安装插件后可以导出这种格式。不过导入STL好像会丢失信息,比如圆会变成由多根直线连接而模拟出来的圆。 模型共享站点也都用的STL格式,这样你只能打印,没法修改了。这种非Open Source的方式不利于3D打印的发展。

后面

打印了一个banana pi的盒子,拿在手里把玩,确实感觉神奇。宅男自己在家里不用taobao也能做出能够用的东西。

3D打印能够很快的创建一个样品出来。但是和软件开发比较,一个测试(或者叫打样)的回合还是很漫长。1)模型尺寸的测量,还要考虑到安装时尺寸的微调; 2)打印时出现的各种意外情况可能要重新来过;3)但是一次打印太长时间,简单的模型就得3个小时;4)打印机是机械的,过一段时间需要调整。 相比较之下,软件开发的外部环境要简单的很多。