ESP8266

这种简单便宜,带wifi,代表的有NodeMcu,可以用Node.js来开发小应用。

MediaTek

MTK的wifi都很强,缺点可能是比较耗电,因为很多都是集成交换机芯片,就是说也可以用在低端路由器上面。 LinkIt Smart 7688 Duo这个是SOC+MCU的做法,MCU一般都是兼容Arduino的。

Freescale

典型的是FRDM-K64F Freescale Platform Kinetis,功能很强,强在可以运行rtos。

STM32

这种本身没有wifi,但是价格便宜,使用范围广。最近出现了个项目:STM32duino,可以用Arduino的库开发STM32,这样开发时不用ST的一大堆依赖库,可以用各种已经存在的Arduino样例,而且上传代码可以直接用USB方式,比起原来的JTAG/SWD简单多了。

相比较一般的开发版,IoT本身特点需要板子:

  • 小巧。
  • 价格便宜。毕竟需要功能不多。
  • 上手容易。为了一个小功能,一般人肯定不愿意用C语言开发。而且上传烧录也要像Arduino那样方便。