购买

试过几台电脑 PC 改装的软路由,总觉得太庞大,只做路由太浪费。和 NAS 放在一起 all-in-one 吧,又有点鸡蛋放在一个篮子里。其实路由本来就不需要多少 CPU 性能,转发而已。淘宝上面软路由不少,但是支持 kvm 直通的不多,样子也不入法眼。于是入了下面这个:

Image 1 of APU2

硬件

国内买可以直接邮件联系 http://www.pcengines.ch/apu2.htm,也不贵,好像七八百的样子,这个价格是包含 2GB 内存的。做工相当不错,台湾代工,原件密密麻麻,走线规整,看上去就赏心悦目。外壳铝制,直接接触 CPU 散热。预留 wifi 天线口的位置有防尘塞,真是用心。 AMD GX-412TC SOC,四核四线程,TDP 6W,支持 AES-NI 加速,这个是很多 Intel J1900 之流都没有的。因为没有内置 GPU(软路由也用不着),所以发热小,专用 SOC 就是美滋滋。

2 miniPCI express + mSATA,淘宝上买了个 SanDisk SSD U100 24GB,大小是足够了,心里感觉比 SD 卡要好点。无线网卡暂时没有需求,我用专门的 AP。

软件

软件还是上 Ubuntu + OpenWrt(kvm 直通)。这台机器没有 VGA 口,只有个串口连出来,所以安装 Ubuntu 得麻烦些,因为需要配置好让整个安装界面通过串口显示出来,有点像一般开发板。安装中会从网络上下载所有包,相当慢。

KVM/IOMMU 则更麻烦,Ubuntu 和 BIOS(coreboot) 都要改,参照 http://pcengines.info/forums/?page=post&id=77FF51E3-8ACA-4B79-BD2C-1380B9B48B5D 这个帖子,需要自己编译内核。虽然麻烦,但总是有办法,社区还算成熟。这个板子编译内核还是很慢的,最好弄台 Ubuntu 版本一样的虚拟机。除了对 kernel 打 patch,还要个内核参数 pcie_acs_override=downstream,否则分配 PCI-e 设备时只能把 IOMMU Group 里面的三个网卡一起给一台虚拟机,这个也是 IOMMU 的常见问题了。

https://github.com/pcengines/coreboot/pull/186/commits 最新的 coreboot 应该已经 merge patch 了,就不用自己编译了。自己编译步骤为:

  1. 先 checkout coreboot 代码,然后 checkout enable_iommu 分支
  2. 运行:./build.sh dev-build ../coreboot/ apu2,直接在 Docker 里面编译 coreboot 代码

coreboot 是个开源的 BIOS,类似常见的 U-Boot,Chrome OS 用的也是这个。刷机相当简单:flashrom -w coreboot_iommu_20171028.rom --programmer internal,flashrom 是 Linux 标准命令,如果刷成砖也没关系,板子上面有 flash spi 接口,应该可以直接在线刷。

要让 OpenWrt 用上 AES-NI 加速,得用 LEDE(合并后可能新的 OpenWrt 也支持),然后cryptsetup benchmark性能会大幅度提升,基本和宿主机上面测试值相当。当然具体软件是否用了硬件加速就得额外测试了。

更多可以参考 https://volatilesystems.org/optimising-lede-openwrt-for-the-pc-engines-apu2.html,写的很详细。

部署

和几台交换机玩叠叠乐。最上面的电信光网路由器,我只用其桥接功能。 这样占用空间少,路由器就是要小巧精悍。但是不好散热,一到夏天烫的吓人。

Image 2 of APU2